もりもり野菜で元気もりもりレシピ集

更新日:2024年04月01日

ページID : 2572

もりもり野菜で元気もりもりに!

 砥部町食育推進計画(平成27年3月策定)では、健康を保つために「バランスをとる」「野菜を食べる」ことを基本目標としています。
 バランスのいい食事とは、主食・主菜・副菜のそろった食事のことをいいます。また健康のために野菜は1日350グラム以上食べることが望まれます。

 毎日の食事にバランスよく野菜を取り入れることができるよう「もりもり野菜で元気もりもりレシピ集」を作成しました。日頃の食事づくりにぜひご活用ください。

もりもり野菜で元気もりもりレシピ集

見たいページをご覧いただけます

表紙
1ページ もくじ
2ページ(バランスのよい食事を)
3~4ページ、5~6ページ
レシピ集 3~4ページ
食器に盛りつけられた、ツナコーンサラダの写真

副菜 ツナコーンサラダ

食器に盛りつけられた、具だくさんオムレツの写真

主菜 具だくさんオムレツ

食器に盛りつけられた、長ねぎのじゃこマヨトーストの写真

主食 長ねぎのじゃこマヨトースト

食器に盛りつけられた、ラタトゥイユの写真

汁物 ラタトゥイユ

レシピ集 5~6ページ
食器に盛りつけられた、小松菜のナッツ和えの写真

副菜 小松菜のナッツ和え

食器に盛りつけられた、鶏肉レバー入りかぼちゃコロッケの写真

主菜 鶏肉レバー入りかぼちゃコロッケ

食器に盛りつけられた、梅入りスパゲッティの写真

主食 梅入りスパゲッティ

食器に盛りつけられた、菜の花とトマトのスープの写真

汁物 菜の花とトマトのスープ

7~8ページ、9~10ページ
レシピ集 7~8ページ
食器に盛りつけられた、トマトのさっぱりサラダの写真

副菜 トマトのさっぱりサラダ

食器に盛りつけられた、若鶏のカレー焼きの写真

主菜 若鶏のカレー焼き

食器に盛りつけられた、夏野菜とキノコのパスタの写真

主食 夏野菜とキノコのパスタ

食器に盛りつけられた、オクラのすり流しの写真

汁物 オクラのすり流し

レシピ集 9~10ページ
食器に盛りつけられた、ゴーヤのナムルの写真

副菜 ゴーヤのナムル

食器に盛りつけられた、鶏肉とキャベツの塩だれ炒めの写真

主菜 鶏肉とキャベツの塩だれ炒め

食器に盛りつけられた、カボッチご飯の写真

主食 カボッチご飯

食器に盛りつけられた、大豆の豆乳カレースープの写真

汁物 大豆の豆乳カレースープ

11~12ページ、13~14ページ
レシピ集 11~12ページ
食器に盛りつけられた、枝豆とトマトのサラダの写真

副菜 枝豆とトマトのサラダ

食器に盛りつけられた、蒸し鶏の緑酢かけの写真

主菜 蒸し鶏の緑酢かけ

食器に盛りつけられた、梅ごはんの写真

主食 梅ごはん

食器に盛りつけられた、ピーマンと春雨の冷製スープの写真

汁物 ピーマンと春雨の冷製スープ

レシピ集 13~14ページ
食器に盛りつけられた、ごぼうサラダの写真

副菜 ごぼうサラダ

食器に盛りつけられた、切り身魚のホイル焼きの写真

主菜 切り身魚のホイル焼き

食器に盛りつけられた、むかごご飯の写真

主食 むかごご飯

食器に盛りつけられた、なすのピリ辛みそ汁の写真

汁物 なすのピリ辛みそ汁

15~16ページ、17~18ページ
レシピ集 15~16ページ
食器に盛りつけられた、大根とほうれん草の梅肉和えの写真

副菜 大根とほうれん草の梅肉和え

食器に盛りつけられた、自然薯のふわふわ揚げの写真

主菜 自然薯のふわふわ揚げ

食器に盛りつけられた、ポパイチャーハンの写真

主食 ポパイチャーハン

食器に盛りつけられた、キャベツと干しえびのスープの写真

汁物 キャベツと干しえびのスープ

レシピ集 17~18ページ
食器に盛りつけられた、にんじんのごま酢和えの写真

副菜 にんじんのごま酢和え

食器に盛りつけられた、ししゃものピリ辛煮の写真

主菜 ししゃものピリ辛煮

食器に盛りつけられた、五目おこわの写真

主食 五目おこわ

食器に盛りつけられた、しょうが風味のみぞれ汁の写真

汁物 しょうが風味のみぞれ汁

19~20ページ、21~22ページ
レシピ集 19~20ページ
食器に盛りつけられた、かぶの酢みそ和えの写真

副菜 かぶの酢みそ和え

食器に盛りつけられた、あんかけ焼き豆腐の写真

主菜 あんかけ焼き豆腐

食器に盛りつけられた、おもぶりご飯の写真

主食 おもぶりご飯

食器に盛りつけられた、おから汁の写真

汁物 おから汁

レシピ集 21~22ページ
食器に盛りつけられた、れんこんのおかか煮の写真

副菜 れんこんのおかか煮

食器に盛りつけられた、牛肉と春雨の韓国風炒め物の写真

主菜 牛肉と春雨の韓国風炒め物

食器に盛りつけられた、かみかみライスの写真

主食 かみかみライス

食器に盛りつけられた、白菜のクリームスープの写真

汁物 白菜のクリームスープ

23~24ページ (食材別さくいん)
裏表紙

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター(保険健康課 健康増進係)
〒791-2120 愛媛県伊予郡砥部町宮内1368番地
電話番号:089-962-6888
ファックス:089-962-6891

メールフォームによるお問い合わせ