子育て用品購入費助成事業

印刷用ページを表示する掲載日:2021年4月1日更新

乳児を養育する保護者に対して、子育て用品購入費用を助成することにより、子育てに係る経済的負担を軽減し、子どもの健やかな成長の促進を図ることを目的としています。

町内に住所を有する満1歳未満の乳児の保護者

助成額および助成期間

• 砥部町でお生まれになった赤ちゃんに対しては、赤ちゃんお一人当たり36,000円分
  • 1歳までに砥部町に転入してこられた赤ちゃんへは、転入日の月から満1歳のお誕生日の前の月までの月数に3,000円を掛けた金額分
  • 手続きは最大2か月さかのぼって申請する事ができます。

申請に必要なもの

• 印鑑(シャチハタ不可)
  • 母子手帳もしくは保険証など保護者の本人確認ができるもの

申請書は、「子育て支援課」または「広田支所」にあります。

引換可能な商品

• おむつ用品(紙おむつ、布おむつ、おむつカバー、おむつライナー、おしりふき)
  • 授乳用品(粉ミルク、哺乳瓶、搾乳器、替え乳首、母乳パット)
  • 離乳食用品(ベビーフード、ベビー食器)
  • お風呂用品(沐浴剤、ベビーソープ、ベビーバス)

子育て用品引換券指定店

子育て用品引換券指定店はこちら [PDFファイル/43KB]

※変動する場合がありますので、詳しくは子育て支援課子ども福祉係にお問い合わせください。

Adobe Reader<外部リンク>