トップページ > 映像ニュース > 令和元年度ほたるまつり(撮影:令和元年6月1日・8日・9日)

印刷用ページを表示する掲載日:2019年6月10日更新

外山トップ画像外山ほたる祭 [動画/7.38MB]

高市トップ画像高市ホタル観賞会 [動画/4.58MB]

玉谷トップ画像たまたにほたる祭り [動画/3.81MB]

坪内家トップ画像水車庄屋坪内家蛍まつり&ユキノシタの花観賞会 [動画/6.88MB]

6月1日(土曜日)外山ほたる祭、8日(土曜日)高市ホタル観賞会・たまたにほたる祭り、9日(日曜日)水車庄屋坪内家蛍まつり&ユキノシタの花観賞会が開催されました。

会場を訪れた人たちは、イベントや、食事を楽しみ、ホタルが飛び交う幻想的な風景を堪能していました。

外山ほたる祭

ほたるもちの画像甘酒を無料配布している画像
もちまきをしている画像鼓太朗が演奏している画像

JA外山経済センターで、「和太鼓集団鼓太朗」の力強い演奏やつきたての「ほたるもち」、無料の「甘酒」などを楽しみました。

高市ホタル観賞会

高市町民体育館裏の出店の画像フランクフルトと焼きイカを食べる親子の画像
焼きそばを販売している女性の画像唐揚げを販売している画像

高市町民体育館裏の駐車場で、地元の人や山村留学センターの子どもたちが、「焼きイカ」、「焼きそば」、「しし鍋」などを堪能しました。

たまたにほたる祭り

炭火焼きを楽しむ人たちの画像唐揚げを作っている画像
焼きそばを作っている女性の画像ホタルの見える川のそばで手を振る子どもたちの画像

玉谷集会所で、名物の鳥の炭火焼きや「からあげ」をほおばったり、「水ヨーヨー」などを楽しんだりと、玉谷川周辺を飛びかうホタルを見に来た家族連れなどでにぎわいました。

水車庄屋坪内家蛍まつり&ユキノシタの花観賞会

からあげや巻き寿司などを販売している画像ガンジーの演奏をきく人たちの画像
琴と尺八を演奏している画像砥部ウインドアンサンブルが演奏している画像

川登の旧庄屋坪内家で、「THE GANJY(ザ・ガンジー)」、「邦楽連盟『琴と尺八』」、「砥部ウインドアンサンブル」の演奏を楽しみました。