トップページ > 映像ニュース > 総合福祉センターはらまちオープン(撮影:平成31年3月31日)

印刷用ページを表示する掲載日:2019年4月8日更新

竣工式動画トップ竣工式 [動画/11.5MB]

プレオープンイベント動画トッププレオープンイベント [動画/16.21MB]

施設紹介動画トップ施設紹介 [動画/6.46MB]

麻生地区の福祉の拠点として整備を進めてきた「総合福祉センターはらまち」が完成し、3月31日に竣工式が行われました。テープカットの後、式典、岩谷口獅子舞保存会による演舞、鼓舞姿太鼓の演奏、餅まきが行われました。
また、各団体の協力によるプレオープンイベントが行われ、麻生児童館では、遊具の体験や砥部焼の絵付け体験、木育広場やクラフト教室などの開催、砥部町シルバー人材センターでは、将棋大会、砥部老人憩いの家では、健康器具体験に大勢の人が参加し、施設の魅力を感じていました。
2階のコミュニティホールでは、楽器演奏や民舞、キッズダンス、バルーンショー、子どもたちのかわいい踊りに風船を使ってのパフォーマンスなどで、会場は盛り上がりました。
また、野外では、麻生児童館子育て協力隊のお手伝いにより、うどんとポップコーンが振る舞われました。

竣工式

コミュニティホールで行われた式典の写真獅子舞の演技の写真
餅まきの写真太鼓の演奏の写真

プレオープンイベント

麻生児童館

遊戯室の遊具で遊ぶ子どもたちの画像遊戯室で行われたイベントに参加する子どもの写真
砥部焼絵付け体験をする親子の写真木のおもちゃで遊ぶ子どもたちの写真
紙のおもちゃを工作する子どもの写真木の板を高く積み上げる少女の写真

砥部町シルバー人材センター

小学生に将棋を教えている写真

砥部老人憩いの家

健康器具を体験する高齢者たちの写真

コミュニティホールでのイベント

琴を弾く4人の女性と尺八を演奏する男性の写真ダンスを披露する児童たちの写真

着物姿で日本舞踊を披露する女性たち尺八と琴を演奏する男女の写真

バイオリンとキーボードを演奏する男子高校生の写真バルーンショーを楽しむ子どもたちの写真

1階

総合福祉センターはらまち1階見取り図

麻生児童館

子育て親子の憩いの場、児童の安心安全な居場所として、地域の協力を得ながら、子育て支援や健全な遊びの提供を行います。

遊戯室内の写真ボルダリングを楽しむ親子の写真
多目的室でカードゲームをする小学生4人の写真図書室で勉強や読書をする小学生4人の写真
おもちゃで遊ぶ親子の写真親子が座っている授乳室内の写真

砥部老人憩いの家

高齢者に対し教養の向上、趣味の創作活動、レクリエーションなどを行うとともに、心身の健康増進を図ります。

健康器具が並べられた機能訓練室内の写真平机と座布団、椅子が並べられた教室・研修室内の写真

砥部町シルバー人材センター

高齢者の雇用の促進、就業機会の拡大を図り、積極的にアクティブシニアを活用します。

シルバー人材センターの事務室内の写真

2階

総合福祉センターはらまち2階見取り図

コミュニティホール

多様な世代が集い交流できるホールです。また、小規模な講習会やセミナー、勉強会として使用できるように間仕切りを設けています。

コミュニティホール内の写真

防災機能

大規模災害に備え、防災備蓄倉庫、耐震性防火水槽を配置しています。

防災備蓄倉庫内の写真物資が置かれている防災倉庫の画像