トップページ > 映像ニュース > 秋の砥部焼まつり2018(映像ニュース)

秋の砥部焼まつり2018(映像ニュース)

印刷用ページを表示する掲載日:2018年11月9日更新

秋の砥部焼まつりトップ砥部焼まつり [動画/12.31MB]

11月3日・4日、陶街道ゆとり公園で、「秋の砥部焼まつり」が行われ、大勢の人でにぎわいました。
窯元69軒が並び、お客さんは窯元さんとの会話を楽しみながらお気に入りの器を選んでいました。
郷土芸能などのステージや「砥部焼オークション」、絵付け体験、町産品の販売では子どもから大人まで楽しんでいました。

ステージイベント

もちまきで飛んでくる餅を拾う人たち和太鼓演奏
満穂万歳を披露する5人の少女三体の獅子舞の演技
砥部焼オークションで壺を持つ砥部焼まつり大使石丸さん岩谷口獅子舞保存会の演技

ステージではもちまきや郷土芸能の披露などさまざまなイベントが行われました。
また、平成30年7月豪雨の被災者支援のために行われた「砥部焼オークション」では、71個の砥部焼が出品され、多くの人々がオークションを盛り上げていました。
なお、このオークションの売上金は全額が被災地へ寄付されます。

即売会会場

体育館2階から見た即売会会場皿を手に取る女性
商品を手に取って見ている2人の女性商品を見て回る人たち

窯元69軒が並んだ即売会会場には多くの人が訪れました。

絵付け体験・町産品販売

コップに絵付けをする親子梅を使った焼きそばを食べている2人の少女

絵付け体験や町産品の購入を子どもから大人まで楽しんでいました。