トップページ > 映像ニュース > 平成30年度ほたるまつり(映像ニュース)

平成30年度ほたるまつり(映像ニュース)

印刷用ページを表示する掲載日:2018年6月18日更新

外山ほたる祭り動画トップ画像外山ほたる祭の動画はこちら [動画/7.94MB]

たまたにほたる祭り動画トップ画像たまたにほたる祭りの動画はこちら [動画/4.45MB]

高市ホタル観賞会動画トップ画像高市ホタル観賞会の動画はこちら [動画/6.77MB]

坪内家蛍まつり動画トップ画像水車庄屋坪内家蛍まつり&ユキノシタの花観賞会の動画はこちら [動画/8.56MB]

今年も各地でほたるまつりが開催され、訪れた人たちは演奏や食事、もちまきなどのイベントや川面を飛び交うホタルの幻想的な光を楽しんでいました。

外山ほたる祭

甘酒を配っている女性とそれを受け取る女性鼓太朗の演奏
もちつきをしている写真29年の外山ホタルの写真
もちまきをしている写真焼肉の串、フランクフルト、もち、イカ焼きの写真

6月2日、JA外山経済センターで行われ、「和太鼓集団鼓太朗」、「THEGANJY(ザ・ガンジー)」、の演奏やつきたての「ほたるもち」、無料の「甘酒」、もちまきなどを楽しみました。

たまたにほたる祭

バーベキュー会場焼きそばを炒める男性2人
射的で遊ぶ男の子バーベキューをする中学生のグループ
29年の玉谷ホタルの写真

6月9日、玉谷集会所で行われ、焼き鳥の炭火焼きなどを楽しみました。

高市ホタル観賞会

テントが並べられた会場かき氷を食べる少女
買い物をする3人の女子中学生山村留学センター前に集まる客
高市ホタルの写真

6月9日、高市町民体育館裏駐車場で行われ、地元の人や山村留学センターの子どもたちが焼き鳥、焼きそば、しし鍋を堪能していました。

水車庄屋坪内家蛍まつり&ユキノシタの花観賞会

饅頭、炊き込みご飯、カップケーキなど演奏するガンジー
邦楽連盟『筝と尺八』の演奏砥部ウインドアンサンブルの演奏

6月10日、坪内家で行われた「ザ・ガンジー」、「邦楽連盟『筝と尺八』」、「砥部ウインドアンサンブル」の演奏を楽しみました。