トップページ > 映像ニュース > 総合防災訓練(映像ニュース)

総合防災訓練(映像ニュース)

印刷用ページを表示する掲載日:2017年9月1日更新

総合防災訓練住民版トップ総合防災訓練住民版[動画/18.7MB]

総合防災訓練消防団版総合防災訓練消防団版[動画/9.04MB]

8月27日に広田小学校を主会場に「砥部町総合防災訓練」が行われ、11機関から452人が参加しました。

今回の訓練では、地区の防災士さんたちによる避難所運営訓練、自衛隊・消防署・消防団合同の救助訓練、地域住民による消火活動、消防団による中継送水訓練、災害対策本部運営訓練などを行い、防災意識の高揚と防災技術の向上を図りました。

避難所運営訓練

広田小学校体育館にて防災士の人たちが避難してきた住民の受付をしている写真備蓄品を使って炊き出し訓練をしている写真

地区の防災士さんたちによる避難所運営訓練を行いました。広田小学校体育館に避難所を開設し、避難してきた住民を受け入れました。

救助訓練

倒壊した建物から人を救助する訓練担架で救助した人を運送しているのを住民の人たちが見学している写真

自衛隊・消防署・消防団が連携して救出訓練を行いました。土砂に埋まった建物や、車両からの救出訓練を、地域住民が見学しました。

消火活動

消火器の使い消火訓練をする地域住民の人

地域住民が実際に消火器を使って消火訓練を行いました。

器具操法訓練

特殊な器具でブロックを破壊している写真特殊な器具で鉄パイプを切断している写真

消防団が特殊な器具の操法を学びました。

中継送水訓練

ホースを伸ばしている写真ホースに川からくみ上げた水を流している写真

広田地区での大規模火災に備えるために、消防団が中継送水訓練を行いました。