トップページ > 映像ニュース > ほたるまつり(映像ニュース)

ほたるまつり(映像ニュース)

印刷用ページを表示する掲載日:2017年7月1日更新

ほたるまつり

ほたるまつりの動画は、下記からご覧になれます。

ほたるまつり
ほたるまつりほたるまつり [その他のファイル/16.71MB]

6月3日(土曜日)外山ほたる祭り、10日(土曜日)高市ホタル観賞会・たまたにほたる祭り、11日(日曜日)水車庄屋坪内家ユキノシタの花観賞&蛍まつりが開催されました。

それぞれの会場を訪れた多くの人たちは、イベントやホタルが飛び交う、美しく幻想的な風景を楽しんでいました。

外山ホタル祭りの室内会場にある売店外山ホタル祭りで和太鼓演奏を披露する和太鼓集団鼓太朗
ガンジーの演奏を多くの人が聞いている写真餅まき
外山の川の近くをホタルが飛んでいる写真

外山ほたる祭りは、JA外山経済センターで行われ、「和太鼓集団鼓太朗」、「ガンジー」の演奏やもちまきなどが催され会場を盛り上げました。

たまたにほたるまつりバーベキュー会場たまたにほたるまつり焼きそば屋
玉谷の川で飛ぶホタル

たまたにほたる祭りは、玉谷集会所で行われ、焼き鳥などを炭火で焼いて楽しんでいました。

高市ホタル祭り会場高市ホタル祭り焼き鳥屋
高市の水路の近くを飛んでいるホタルの写真

高市ホタル観賞会は、旧高市小学校体育館裏で行われ、地元の人や山村留学センターの子どもたちが焼き鳥や焼きそば、しし鍋などを堪能していました。

坪内家入口ガンジーライブ
邦楽連盟の琴演奏サックス演奏
ユキノシタの花が壁一面に咲いている写真

水車庄屋坪内家ユキノシタの花観賞&蛍まつりでは、「ガンジー」、邦楽連盟「琴」、「砥部ウインドアンサンブル」の演奏やユキノシタの花を観賞し、楽しんでいました。