トップページ > 映像ニュース > 平成28年ほたるまつり(映像ニュース)

平成28年ほたるまつり(映像ニュース)

印刷用ページを表示する掲載日:2016年6月12日更新

「ほたるまつり」が行われました

6月4日と6月11日・12日、各地で「ほたるまつり」が行われました。

• 6月4日外山ほたる祭(外山経済センター)
  • 6月11日たまたにほたる祭り(玉谷集会所)
  • 6月11日高市ホタル鑑賞会(高市小学校)
  • 6月12日水車庄屋坪内家蛍まつり&ユキノシタの花観賞会(坪内家)

今年も多くの人が、砥部町の初夏の風物詩「ほたる祭り」を楽しみました。

「外山ほたる祭」(写真・動画)

当日は、あいにくの雨模様にもかかわらず多くの人が集まりました。
参加者は、ガンジーや和太鼓集団「鼓太朗」の演奏、バザーや餅まきなどのイベントを楽しんでいました。

写真左:鼓太朗の演奏、写真右:バザー
鼓太朗の演奏バザーで人が買い物をしている写真

「外山ほたる祭」の様子(抜粋)は、下記の動画再生でご覧になれます。

映像ニュース動画トップバナー外山外山ほたる祭[動画/5.57MB]

※動画はスマートフォンでもご覧になれます。

「たまたにほたる祭り」(写真・動画)

多くの人が、バザーや名物の炭火焼きバーベキューを楽しんでいました。
夕暮れになると、子ども連れの家族などが、川べりから、ほのかな光を放つホタルに見入っていました。

写真左:バーベキューを楽しむ人たち、写真右:ギターと二胡の演奏
バーベキューを楽しむ人たちギターと二胡の演奏

「たまたにほたる祭り」の動画(抜粋)は、下記の動画再生でご覧になれます。

映像ニュース動画トップバナー玉谷たまたにほたる祭り [動画/4.59MB]

※動画はスマートフォンでもご覧になれます。

「高市ホタル鑑賞会」(写真・動画)

山村留学センターの児童や父兄、地域の人などが、ほたる祭りのイベントを楽しみました。
今年はほたるもたくさん飛んでいて、多くの人がほたるの乱舞に見入ってました。

写真左:バザー、写真右:ゲームイベントを楽しむ子どもたち
 賑わうバザー会場ゲームをしている子どもたち

「高市ホタル鑑賞会」の動画(抜粋)は、下記の動画再生でご覧になれます。

映像ニュース動画トップバナー高市高市ホタル鑑賞会 [動画/3.37MB]

※動画はスマートフォンでもご覧になれます。

水車庄屋坪内家「蛍まつり&ユキノシタの花観賞会」(写真・動画)

あいにくの雨でしたが、ガンジー、邦楽連盟「琴」、砥部ウイント゛アンサンブルの演奏で、ほたる祭りをもりあげていました。
参加者は名物のピザなどのバザーを楽しみながら音楽演奏に聞き入っていました。

写真左:邦楽連盟の演奏、写真右:ユキノシタの花
邦楽連盟の演奏を聴く観客群生するユキノシタの花の写真

「蛍まつり&ユキノシタの花観賞会」の動画(抜粋)は、下記の動画再生でご覧になれます。

映像ニュース動画トップバナー坪内家蛍まつり&ユキノシタの花観賞会[動画/8.53MB]