トップページ > 映像ニュース > からくりカーコンテストで全国大会へ(映像ニュース)

からくりカーコンテストで全国大会へ(映像ニュース)

砥部中生が「からくりカーコンテスト」で全国大会に出場します

9月12日土曜日に、中央公民館講堂で開催された『第6回全国少年少女チャレンジ創造コンテスト愛媛地区大会』に砥部中学校の生徒が出場し、優勝と準優勝に輝きました。

第6回全国少年少女チャレンジ創造コンテストは、地元地域のPRしたいものを紹介する、からくりカーのパフォーマンスを競うものです。
本来、県からの代表は1チームですが、マシンおよびパフォーマンスが優秀であったことから、今回は砥部中の2チームの出場が決定しました。
砥部中学校の6人は、11月28日土曜日に、東京工業大学で行われる、『第6回全国少年少女チャレンジ創造コンテスト全国大会』に出場します。
全国大会出場に先だって、11月13日金曜日に、全国大会出場の壮行会が砥部町役場で行われ、町長から「貴重な機会なので色んな人と交流し見聞を広めてください、全国でも1位を目指して頑張ってください。」と、激励を受けました。

全国大会出場の壮行会(動画)

『第6回全国少年少女チャレンジ創造コンテスト全国大会』出場の壮行会の動画(抜粋)は、下記の動画再生でご覧になれます。
(動画は、スマートフォンでもご覧になれます。)

からくりカー壮行会(動画)全国大会出場の壮行会[動画/37.56MB]

壮行会(写真)

全国大会に出場する6人

デモンストレーション走行(写真)