トップページ > 映像ニュース > 砥部陶街道文化まつりが行われました(映像ニュース)

砥部陶街道文化まつりが行われました(映像ニュース)

砥部陶街道文化まつりが行われました

秋の一大イベント「砥部陶街道文化まつり」が、10月31日・11月1日の2日間で行われ多くの人が集まりました。
両日とも、天気に恵まれ、県内外からの砥部焼ファンも含め、合わせて4万7千人が来場しました。

砥部焼伝統産業会館周辺で開催された、「秋の砥部焼まつり」では、恒例になった陶工との対面販売が行われました。今年も窯元60軒が並び、砥部焼を求めるお客と窯元とのやりとりがあちらこちらで行われました。また、「砥部焼まつり大使」も参加して、餅まきや、チャリティーオークションが行われ、大勢の人が楽しんでいました。

中央公民館周辺では、「町産品フェスタ」が行われ、こんにゃく、醤油、七折小梅の製品など、町内で生産されたものが販売され多くの人が買い求めていました。

中央公民館で行われた「芸術文化フェスタ」では、中央公民館教室生などによる陶芸、絵画、書道、写真、手工芸などの作品展のほか、幼稚園・保育所の園児、小学校・中学校の児童生徒の作品が展示され、訪れた人は熱心に作品に見入ってました。

11月1日の「広田ふるさとフェスタ」では、こども達に人気のキャラクターショーや歌謡ショーが行われるなど、子どもからお年寄りまで多くの人がイベントを楽しみました。

「陶街道文化まつり」(動画)

「陶街道文化まつり」の動画(抜粋)は、下記の動画再生でご覧になれます。
(動画は、スマートフォンでもご覧になれます。)

陶街道文化まつり(動画)「陶街道文化まつり」[動画/15.09MB]

「秋の砥部焼まつり」第一会場

砥部焼を買い求める人たち1砥部焼を買い求める人たち2
砥部焼を買い求める人たち