トップページ > 映像ニュース > 砥部町こども議会が開催されました(映像ニュース)

砥部町こども議会が開催されました(映像ニュース)

砥部町こども議会が開催されました

8月26日、砥部町議会議場にて、「砥部町こども議会」が開催されました。
これは、こどもたちが、

• 行政や町議会の仕組みを学び、町政や議会活動への関心と理解を深める
  • 地域社会の一員として、自分たちが暮らす地域の課題や将来の町づくりについて、共に考える
  • 中学生の視点から自由な発想で質問や意見を発表し学ぶ

ことを目的として開催したものです。

砥部中学校から選出された21人が、「砥部町こども議会」に出席しました。
議長役の西崎朱音さん(砥部中3年)の本議会さながらの議事進行のもと、10人のこども議員が質問に立ち、砥部町の主要産業である砥部焼振興への提言や、道路・文化施設などのインフラ基盤の整備要望、広田地区の活性化策などの提言を行いました。

こども議員からの質問に対して、町長や教育長が答弁に立ち、施策・各種計画への反映やその可能性について答えました。

こども議会の様子

(1)砥部町議会議場の様子

こども議員席写真1答弁する町長と議会会場全体の写真

(2)質問するこども議員